К сожалению, заболеваниями желудка страдают и взрослые и дети. Болезни пищеварительной системы настолько распространены, что такие диагнозы как гастрит и язва желудка у всех на слуху. Итак, какой врач проверяет и выясняет причину боли в желудке? С чего начать проверку желудка? Как проверяют у детей и у взрослых наличие гастрита или язвенной болезни?
Начать обследование желудка необходимо с консультации врача-гастроэнтеролога. Только доктор может определить какие методы диагностики желудка необходимы в вашем случае.
Основные виды инструментальных обследований:
- гастроскопия;
- рентгеноскопия и рентгенография с барием;
- компьютерная томография;
- ультразвуковое исследование;
- магнитно-резонансная томография;
- ПЭТ-КТ.
Самым высокоинформативным методом современной диагностики считается гастроскопия. Эндоскопический способ дает возможность не только изучить состояние слизистой желудка, но и взять материал на цитологический анализ с целью диагностики рака или его отсутствия. А также провести удаление полипов одновременно с исследованием.
Процедура эзофагогастродуоденоскопия неприятна и у многих вызывает панический страх. В связи с дискомфортными ощущениями во время ЭГДС, детям для первичной диагностики назначают УЗИ. Данный метод малоинформативен и дает лишь общие представления о патологиях в желудке.
Более точную информацию помогает получить рентгенографический метод, а также лабораторные анализы крови и кала. Взрослым ультразвуковое исследование назначают при установленном онкологическом диагнозе с целью проверки распространения рака на органы брюшной полости и малого таза.
Еще одна популярная услуга – процедура проверки на хеликобактер пилори, возбудитель гастрита. Пройти обследование можно разными способами:
- выполнить дыхательный тест;
- сдать кровь на анализ;
- ПЦР- диагностика (анализ кала);
- взятие биоптата во время гастроскопии.
Последний метод дает самый достоверный результат, что еще раз подтверждает эффективность эндоскопического способа. Гастрит, вызванный хеликобактер пилори передается бытовым путем, в том числе детям. Если обнаруженный острый гастрит оставить без лечения он перейдет в хроническую форму и может перейти в язву. Также популярным запросом является определение кислотности желудочного сока. Этот показатель тоже можно узнать несколькими способами.
Как проверить кислотность желудка? В условиях клиники исследование проводят с помощью зондирования или по анализу крови. В домашних условиях можно воспользоваться ацидотестом, лакмусовой бумагой или понаблюдать реакцию организма на определенные продукты. Если вас мучает изжога, отрыжка, металлический привкус во рту пора задуматься о том, как проверить желудок и обратиться к гастроэнтерологу. Получить консультацию врача и пройти полное обследование на современном оборудовании можно в платных медицинских центрах.
Сколько стоит прием гастроэнтеролога в Москве? Цена зависит от квалификации, опыта доктора и колеблется от 1200 до 5000 рублей.
Вопросы и ответы:
Как проверить желудок?
На сайте DocDoc.ru собраны лучшие клиники Новосибирска, в которых проводят различные по информативности виды диагностического исследования, в том числе желудка. Выбрать тот или иной вид диагностики, а также медцентр можно на сайте ориентируясь на стоимость, рейтинги и отзывы пациентов.
Сколько стоит?
Цены на платное обследование желудка зависят в первую очередь от способа проверки, а также от диагностического центра. На DocDoc.ru Вы найдете лучшие центры Новосибирска, которые сможете отсортировать как по их популярности, так и по цене вариантов диагностики. В анкете каждого центра представлена информация о графике работы, местоположении и номер телефона, по которому Вы можете сразу же записаться на исследование.
Все клиники Новосибирска:
- Честные мнения пользователей: 53 проверенных отзыва.
- Только опытные специалисты: средний рейтинг ДЦ – 8.7.