Как известно, своевременно обнаруженная болезнь лечится быстрее и эффективнее. К сожалению, многие заболевания щитовидной железы легко можно спутать с переутомлением, стрессом, авитаминозом, болезнь очень сложно распознать потому как подобная симптоматика схожа со многими расстройствами. Так, например, накопившаяся усталость, ухудшение настроения, сонливость могут свидетельствовать о начавшемся гипотиреозе, а нехватка в организме йода может послужить началом для развития зоба. В начале человеку они не заметны, однако нужно быть на чеку, ведь данные заболевания могут быть очень коварны. Так у женщин это может послужить причиной нарушения менструального цикла и бесплодия. Поэтому задуматься о том, как можно проверить щитовидку стоит тогда, когда симптоматика продолжается длительное время.
Если вы не знаете, какой врач проверяет эндокринную железу и что делать при обнаружении проблем у мужчин или как проверяют железу у женщин, то можно обратиться к терапевту, а при проблемах у ребенка - к педиатру. И уже они направят и подскажут к какому врачу идти далее.
Основное лечение всех эндокринологических заболеваний проводит врач-эндокринолог. Однако, при необходимости, он может привлечь и других специалистов: нефролога, гастроэнтеролога, пульмонолога, гематолога. Врач обязательно назначит пройти обследование щитовидной железы, расскажет какие анализы нужно сдать для проверки состояния щитовидной железы.
Полное комплексное обследование включает разнообразные методы диагностики. В первую очередь это ряд лабораторных тестов, позволяющих оценить ее состояние. Для начала проводится исследование гормонов щитовидной железы ТТГ и Т4 свободного. В случае отклонения от нормы определяют количество Т3 свободного. Также, чтобы исключить аутоиммунную патологию, зачастую используют более расширенную схему исследований, это анализы на антитела к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе.
Помимо лабораторных исследований существуют инструментальные, которые полноценно дополняют и дают более детальную картину происходящих патологических изменений. Самый быстрый и доступный способ это ультразвуковое обследование, к нему совершенно не требуется подготовка, и вы мгновенно узнаете результат. О том, как часто надо проверять увеличена ли щитовидная железа пациенту разъяснит врач. При нормальном состоянии железы рекомендовано проводить проверку раз в год.
Дополнительные виды диагностики щитовидной железы:
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- радионуклидная диагностика (сцинтиграфия);
- тонкоигольная биопсия с целью последующего цитологического исследования биоптата;
- лучевая контрастная рентгенография.
Все перечисленные способы в совокупности, а также методы дифференциальной диагностики, помогут врачу качественно и своевременно провести диагностику и назначить правильное лечение. Ведь точная диагностика заболеваний щитовидной железы позволяет верно определить наличие в организме болезни или патологии, что позволит скорее вывести пациента на более качественный уровень жизни, а в некоторых случаях, как при диагностике рака (опухоли), спасти ему жизнь.
Записавшись в клинику или в специализированный центр обследования к врачу, доктор проверит функции щитовидной железы, состояние узлов, если таковые имеются, и работу щитовидной железы в целом. Узнать где проверить щитовидную железу в Москве и ознакомиться с ценами возможно на нашем сайте.
Все клиники Новосибирска:
- Честные мнения пользователей: 53 проверенных отзыва.
- Только опытные специалисты: средний рейтинг ДЦ – 8.7.