Можно ли делать рентген детям?


Можно ли делать рентген маленьким детям – актуальный вопрос для молодых родителей. Здоровье детей, как новорожденных, так и постарше, является волнительной темой и вызывает много страхов. Рентгенография – распространённый метод диагностики для детей и взрослых. С какого же возраста возможно выполнение рентгена и зачем это исследование назначают грудному ребенку до года. Рентгенографию назначают детям любого возраста, но исключительно по жизненным показаниям. В ситуации, когда риск осложнений или тяжелого состояния малыша превышает вред от дозы облучения рентгеном врачи выбирают своевременную диагностику ради спасения маленького пациента.

Чем опасен рентген, насколько вреден и какие могут быть последствия для детей?

Эти вопросы до сих пор активно изучаются, так как оборудование регулярно усовершенствуется, а значит и риски негативного влияния облучения становятся всё меньше. В целом, степень разрушительного влиянии рентгеновских лучей зависит от полученной дозы и кратности проведения процедуры. При длительном облучении могут возникнуть следующие последствия:

  • болезни крови;
  • катаракта, ухудшение зрения;
  • риск развития онкологии или доброкачественных опухолей;
  • нарушение обмена веществ;
  • преждевременное старение кожи;
  • генная мутация;
  • снижение репродуктивной функции.

Обратите внимание, однократное обследование не дает таких последствий!

Как часто можно делать рентген детям?

Все зависит от возраста малыша и рентгенологического оборудования. По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, рентгенологические исследования детям допускается выполнять 6 раз в год. Малышам до года желательно не допускать более двух обследований в год. Важную роль играет тип аппарата, мощность оборудования и оснащенность режимами. Во избежание нарушения функционирования репродуктивной функции детям не выполняют рентгенографию щитовидной железы и половых органов. Более того, на момент процедуры эти части тела закрывают защитным свинцовым фартуком и воротником.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Как готовиться к процедуре?

Подготовка к рентгену не нужна, а так как влияние лучей прекращается сразу же после обследования, то и никаких ограничений после процедуры тоже нет. Можно ли кормить ребенка до и после рентгена зависит от исследуемой области. Если предполагается диагностика брюшной полости, то врач даст рекомендации по подготовке. Родителям рекомендуется доверять мнению врачей в вопросе выбора диагностических методов, ведь задача доктора не навредить пациенту, а поставить точный диагноз, что в дальнейшем влияет на выбор подходящего лечения.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.


Топ-5 диагностических центров

Aperto Сlinic (Аперто Клиник) - Рентген
25 отзывов
или по телефону

График работы центра:

пн-пт:
07:00-24:00
сб:
07:00-24:00
вс:
07:00-24:00

Aperto Сlinic (Аперто Клиник)

г. Новосибирск, ул. Даргомыжского, 8г

Медицинский диагностический центр «Аперто Клиник» проводит широкий спектр диагностических исследований в области лучевой диагностики. В том числе современной цифровой рентгенологии, мультиспиральной компьютерной томографии МСКТ, магнитно резонансной томографии МРТ и ультразвуковой диагностики УЗИ.

весь прайс-лист